学校首页
当前位置:首页 > 工作动态

我校承办浙江省加强省重点学科建设管理培训会

发布时间:2012-11-23 08:48:58   访问次数:1332

    2012年11月21日上午,浙江省加强省级重点学科建设管理培训会在我校闻厅召开,会议由浙江省教育厅主办,我校承办,包括浙江大学、中国美术学院、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江师范大学等在内的三十余所高校重中之重学科、人文社科重点研究基地以及省重点学科代表140余人参加了会议。
    俞晓平副校长致欢迎辞并介绍了我校在学科建设发展中取得的重要成绩,并预祝这次会议圆满成功。
    培训会就学科新闻选题、撰写以及学科网站管理、维护和数据填报等方面进行了重点讲解,达到了预期的效果。
    最后,浙江省教育厅高科处郜正荣处长做总结发言。郜正荣处长首先对我校积极承办此次会议表示感谢。并充分肯定全省各高校省重点学科建设取得的成绩,同时也指出目前省重点学科建设仍存在的问题:第一,学科整体水平仍有待提高。在整体排名有所提升的同时有一些学科通过排名却出现退后;第二,部分学科标志性成果缺乏;第三,拔尖人才引进和培养匮乏;第四,获得的国家级成果奖项数量较少;第五,人才培养质量有待提高;第六,学科经费使用存在使用不充分不规范等现象等。强调今后五年,各学校省重中之重学科、人文社科重点研究基地以及省重点学科在建设和管理中要坚持统筹兼顾、量化于心和精细化的原则。第一,要明确、强化管理的内容;第二,要用好、用足学科建设资金,适时适度召开调整、论证会,保证经费使用质量;第三,实行省重点学科年报制度,每年定期将各级重点学科建设情况上报教育厅;第四,注重学科验收工作,做好审计;第五,建立管理备案制,各学校要将自己制定的关于重点学科建设管理制度、实施细则等规范交教育厅备案;第六,省重点学科要加大宣传,取得政府认可和媒体关注是在建设过程中要贯彻始终的工作。在这方面,郜正荣处长高度评价了我校“标准化与知识产权管理”人文社科重点研究基地在注重自我宣传,争取社会认知度,提升形象和影响力方面做出的努力和取得的成绩。
    本次会议对我校各级重点学科建设具有重要的指导意义。各重点学科要认真领会郜处长讲话内容的实质,把握学科建设工作的重点,分析存在的问题和不足,并有针对性地制定今后的发展规划,从而切实提升我校各类重点学科的建设水平。会议由浙江省教育厅高科处副处长王迪钊主持,发展规划处全体人员和我校重中之重学科、人文社科重点研究基地相关人员参加了此次会议。

版权所有© 中国计量大学发展规划处 2012 保留所有版权 技术支持:创高软件  后台管理  总访问量:270096人次