学校首页
当前位置:首页 > 学科人物风采

黄祖庆

发布时间:2012-09-20 16:09:39   访问次数:945

    黄祖庆,1969年6月10日生,江西会昌人。现任中国计量学院经济与管理学院副院长、教授、硕士生导师,“浙江省151人才工程”第二层次人选,浙江省人文社科重点研究基地“标准化与知识产权管理”信息技术管理方向负责人,浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江省产业发展政策研究中心”产业转型升级政策研究方向负责人,浙江省软科学研究专家咨询组成员、中国优选法统筹法与经济数学研究会高级会员、全国经济数学与管理数学学会会员、浙江省金融工程学会理事。

    1991年7月毕业于南昌大学(原江西大学)数学系。1991年7月至2005年9月在景德镇陶瓷学院工作,期间于1996年9月至1999年4月在合肥工业大学数学力学系攻读硕士学位,于2002年3月至2005年2月在东南大学经济管理学院攻读博士学位。2005年9月至今,任职于中国计量学院经济与管理学院。201111月至20121月作为高级访问学者加拿大温莎大学 (University of Windsor)访问。

主要从事供应链管理、物流管理等方向的科研工作,紧紧围绕可持续发展中的决策与对策问题开展相关研究,已在学术界产生一定影响。近年来,共承担或参与了国家自然基金项目3项、浙江省自然基金项目1项、浙江省科技厅软科学项目1项、浙江省哲学社会科学项目1项和多个横向合作项目;并已在《管理科学学报》、《中国管理科学》、《数量经济技术经济研究》、《管理工程学报》等杂志发表论文30多篇,其中EI收录5篇、SCI收录1篇,具有较强的科研水平和较高的学术地位,尤其是2004年《中国管理科学》发表的论文“逆向物流系统结构研究的现状及展望”于2008年被中国科学技术协会评为“第六届中国科协期刊优秀学术论文”二等奖,截至2012年2月该文的他引频次达到460人次出版了《物流与供应链的三大问题研究》和《逆向物流管理研究:理论与浙江实践》等2部专著,其中专著《物流与供应链的三大问题研究》获得2009年浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖和2008年浙江省高校优秀科研成果一等奖,《逆向物流管理研究:理论与浙江实践》获得2012年浙江省社科联第四届社科研究优秀成果一等奖。

版权所有© 中国计量大学发展规划处 2012 保留所有版权 技术支持:创高软件  后台管理  总访问量:275108人次