学校首页
当前位置:首页 > 学科人物风采

金尚忠

发布时间:2012-09-20 16:10:42   访问次数:1392

    金尚忠,男,1963年出生,教授,博士,中国计量学院光电学院院长。
浙江省跨世纪中青年学科带头人,入选浙江省151重点资助人才队伍,教育部计量测试技术及仪器工程研究中心主任,浙江省现代计量测试技术及仪器重点实验室主任。国际计量学会光子学分会(IMEKO-TC2)理事,浙江省“十二五”重大专项咨询专家,全国照明电器标准化技术委员会光辐射测量分技术委员会主任。中国光学学会理事,浙江省LED照明委员会副理事长,LED照明国家863项目咨询专家,国家银行业科技专家。
1993年开始,先后主持“LED光电系统设计”、“LED光谱波长分析系统”等项目的研究工作。研制的LED光电波长温度特性综合测试系统被中国计量科学研究院采用,作为对外检测仪器。2008年,主持的浙江省科技厅重大专项科技项目“适合于兰光和紫光激发的白光功率型LED用高效荧光材料的开发”(2005C11077)和“功率型LED器件化模块的整体开发-多种颜色LED芯片混合的功率型LED模块整体开发”(2006C11003-2)的研究,通过验收。联合主持科技部863项目“RGB三基色白光LED制造技术”(2006AA03A130)的研究,通过验收。2009年,联合主持科技部863项目“高性能微型投影LCOS设备关键技术及样机研究(2009AA01Z325)”的研究,通过验收。主持浙江省半导体照明重点科技创新团队建设,主持国家973课题“基于非线性光学效应融合原理的光纤拉曼传感网基础研究(2010CB327804)”。发表论文60余篇,其中三大检索近40篇。申请专利40余项,获授权发明专利20余项。主持完成的相关成果获2011年度浙江省科学技术奖一等奖、2011年度国家质检总局科技兴检奖一等奖、2011年度中国仪器仪表学会科技一等奖各一项,获2008年度、2009年度浙江省科技二等奖各1项,获2005年浙江省高校优秀科研成果一等奖项(排名第二)。

版权所有© 中国计量大学发展规划处 2012 保留所有版权 技术支持:创高软件  后台管理  总访问量:270868人次