学校首页
当前位置:首页 > 学科人物风采

张拥军

发布时间:2012-09-20 16:14:37   访问次数:1205

    张拥军,1971年3月2日生,江苏徐州人。现为中国计量学院硕士生导师,浙江省高等学校中青年学科带头人,中国粮油学会食品分会理事,浙江食品学会理事,中国食品学会高级会员。 

    2002年4月江南大学获粮食、油脂与植物蛋白专业博士学位。2004年任副教授,2009年任教授。2008年9月至2009年7月在北京大学化学生物学国家重点实验室做高级访问学者;2009年11月参加中国标准化协会组织的GB/T1.1-2009国家标准宣贯培训。曾赴美国、澳大利亚、法国、英国、捷克、德国等国外著名大学与科学院进行短期的学术访问与合作交流。

    长期从事农产品深加工和食品安全领域研究,对大宗农产食品进行了开创性的研究,包括特殊农产食品品种的选育、栽培、利用现代生化技术提取降血糖活性多糖、多糖降糖机理的探讨、多糖的安全性毒理学研究、多糖制品的研制等,有关研究成果达到国际先进水平。在农产食品品质控制方面,对果蔬原料的分级及加工过程中质量控制,食品朔源技术等进行了研究,承担了浙江省重大科技攻关项目“农产食品加工全程质量控制技术开发研究”、“液态农产食品高效分离与冷加工技术开发研究”,国家科技部对外合作项目“降血糖活性南瓜多糖的筛选及结构鉴定”,国家863计划项目“黑木耳可控酶解破壁及活性多糖的生物分离技术研究”等项目16项;尤其在天然多糖药理、结构、体内代谢发方面具有较强的基础,申请发明专利14项,授权6项;作为主持获浙江省高等学校科研成果奖1项;主编及副主编教材2部;在专业期刊上发表论文80余篇,其中SCI、EI收录论文8篇;指导硕士研究生5名。

版权所有© 中国计量大学发展规划处 2012 保留所有版权 技术支持:创高软件  后台管理  总访问量:275106人次