学校首页
当前位置:首页 > 学科人物风采

张莉

发布时间:2012-09-20 16:17:34   访问次数:1718

    张莉,1967年6月17日生,陕西渭南人。教授,博士,硕士生导师,凝聚态物理校重点学科负责人,“材料电子学”硕士点负责人。

1986年9月至1990年7月在四川大学物理系求学,1990年7月获理学学士学位,并获首届“四川大学优秀毕业生”称号。2001年9月至2006年7月在北京大学物理学院凝聚态物理专业硕博连读,于2006年7月获博士学位。2007年3月被引进到中国计量学院物理系从事教学和科研工作,2009年11月任教授。

主要研究领域为材料的结构与物性,理论与实验并重,近年重点研究铁基超导材料微结构对超导电性的影响,内容涉及材料的掺杂效应、材料微结构分析和精修、物性测量和模拟计算等。先后主持2项省自然科学基金和2项国家重点实验室开放课题,作为主要参加人参加1项973子项目和2项国家自然基金项目。近年来在《 Europhysics Letters》、《J.Phys.:condensed matter》和《Superconductor Science and Technology》等国内外著名杂志上发表论文约40篇,SCI收录20余篇。对于材料的微结构分析,研究工作有一定特色,在铁基超导材料中首先提出“块结构”模型,并据此计算块间相互作用,并用电荷转移模型解释之。教学上,目前主讲校精品《固体物理》和省精品《大学物理》等课程。

版权所有© 中国计量大学发展规划处 2012 保留所有版权 技术支持:创高软件  后台管理  总访问量:275108人次