学校首页
当前位置:首页 > 学科人物风采

俞晓平

发布时间:2012-09-20 16:19:07   访问次数:1156

 

俞晓平,博士、研究员、博导,196336日生于浙江杭州。现任中国计量学院副校长,浙江省生物计量与检验检疫技术重点实验室主任,省生物化学与分子生物学重点学科负责人;兼任中国昆虫学会理事、浙江省科协常委、省昆虫学会副理事长、省生物工程学会理事、中国计量学院学报主编、计量学报副主编、昆虫学报编委等。1996年入选国家百千万人才工程第一二层次,1997年入选省151人才工程第一层次;曾获全国优秀留学回国人员、国务院特殊津贴、浙江省有突出贡献的中青年专家、浙江省青年五四奖章、浙江省青年科技金奖、全国农学会青年科技奖、浙江省农业科技先进工作者、浙江省优秀博士后等荣誉称号。

1985年和1988年分别毕业于浙江农业大学植保专业的本科和研究生,获学士和硕士学位;19888月加入浙江省农业科学院工作,1991年考入浙江农业大学与国际水稻研究所联合培养的博士研究生,在菲律宾国际水稻研究所进行为期两年的论文研究,1995年获理学博士学位。历任省农科院植物保护研究所副所长、所长、研究员。19971月至4月赴日本九州农业试验站进行博士后研究,199712月至20005月被国际水稻研究所聘任为项目科学家。2008年进入中国计量学院至今任副校长。

主要从事生物安全、生物制药、生物计量等方面的研究,在国内率先提出水稻褐飞虱的长期异地预测模型,并在褐飞虱致害性、品种抗性和共生菌关系研究上取得重大突破;在茭白无害化防治上提出了许多新的防治技术。曾获国家科技进步三等奖1次,省部级科技进步一等奖2次,省部级二等奖5次、三等奖2次。曾主持国家转基因重大专项、973课题、支撑计划课题、重点攻关项目专题、863项目专题、国家自然科学基金等30余项;发表论文120余篇,其中SCI收录30余篇,出版专著3部,授权国家发明专利19项。多年来指导硕士生和博士生20多名。


版权所有© 中国计量大学发展规划处 2012 保留所有版权 技术支持:创高软件  后台管理  总访问量:275106人次