学校首页
当前位置:首页 > 发展规划 > 规划参考

华中科技大学2014年工作要点

发布时间:2014-01-25 09:20:29   访问次数:649

    2014年学校将进一步学习贯彻党的十八届三中全会精神,建立健全党的群众路线教育实践活动长效机制,深化改革,增强院系发展活力;健全人才培养体系,进一步推进“以学生为中心的教育”;着力解决群众反映强烈的突出问题,推进和谐校园建设;加强领导班子和干部队伍建设,提高办学治校水平。具体工作要点如下。

  第一,建立科学决策体制机制。完成大学章程编制工作。建立健全科学民主决策和工作落实机制,坚持“三重一大”的决策程序与工作流程,完善党委常委会和校长办公会议事规则。充分发挥学术委员会、教代会等平台作用。进一步发挥新闻宣传、网络平台、信访渠道的作用,加强群众监督,探索问政于民、问计于民的长效机制。加强制度和重大决策的督办,进一步推进信息公开。

  第二,提高党建工作水平。巩固党的群众路线教育实践活动成果,做好整改落实、建章立制、专项治理工作,主动接受干部师生的检验评议。加强意识形态的引导和理想信念教育。举办全校中层以上干部学习习近平总书记系列讲话精神轮训班。健全组织体系,明确各基层党组织主体责任,建设学习型、服务型、创新型党组织,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  第三,加强领导班子建设。加强领导班子思想政治建设和民主集中制建设,以过硬的作风和坚强党性带领全校党员干部作风进一步好转。改进和完善党委中心组学习制度。完善“校领导接待日”和联系院系的调研制度,完善校领导联系民主党派制度,重点抓好党员干部联系基层、联系师生工作。从严管理干部,加强干部日常管理和考察考核,建立健全中层干部责任追究制度,切实提高干部队伍执行力,积极营造干事创业氛围。

  第四,推进“以学生为中心的教育”。加大教学投入,重视教学基本建设。继续推进拔尖人才培养,优化课程体系。完善主讲教师制度,推进课程责任教授制度建设。做好教育部本科教学工作审核评估,促进学科专业建设。进一步推进国家试点学院、国际化示范学院建设。推进研究生培养改革,构建分类培养模式,完善质量保障体系及研究生指标动态调整政策。推进留学生教育趋同化管理,提高培养质量。加强学工队伍建设,健全“大思政”工作体系,推进大学生创新创业教育指导和服务工作。

  第五,完善人事工作制度。出台人才引进办法,进一步发挥院系在人才引进工作中的重要作用。修订专业技术职务十三级岗位聘任文件,完善学术评价机制,充分发挥专家教授在学术评议中的作用。提高教师的职业发展能力,加强对青年教师的培养。进一步理顺分配关系,调动广大教职工的积极性。

  第六,推动学科内涵发展。遵循学科规律,做好学科建设顶层设计和资源整合。继续开展教育部第三轮学科评估结果的深度分析,完善学科建设规划。开展院系学科国际诊断性评估试点工作,增强国际学术交流与合作。完善医科管理体制。出台哲学社会科学繁荣计划。

    第七,增强科技创新能力。进一步加强科技工作质量管理、分类管理、规范管理和过程管理。根据国家和学校科技发展的新形势,调整和出台新的科技工作相关管理文件,加强科技工作质量指标的政策导向。瞄准国家重大需求,实施有组织的创新,不断培育新的增长点,加强重大重点项目和国家级平台基地的申报和建设工作。探索实施科研管理职能部门的内设机构调整与运行新机制。完善科技成果转化的体制机制,制定知识产权处置工作规程,保障科技成果转化工作有序进行。出台工研院和驻外研究机构的管理办法。加强有组织协同创新,建好数学中心、大数据-数据流中心,推进智能制造装备协同创新中心建设,完成脉冲强磁场国家重大科技基础设施验收,争取精密重力测量国家重大科技基础设施立项。

  第八,加强国有资产管理。建立健全并严格执行国有资产管理制度,加强国有资产管理的信息化建设和基础性工作。加大学校大型仪器设备管理力度,规范大型仪器设备开放基金管理。清理公用房,研究制定学校公用房管理办法。进一步明确和细化对产业集团公司、产业集团公司对所属企业的管理程序和权限,建立健全校办产业绩效考核制度和奖惩机制。

  第九,增强院系发展活力。探索绩效考核评估和全成本核算模式。加强预算管理,强化对经费收支的管理监督,进一步提高资金使用效益。修订并实施科研经费管理办法,加大科研经费管理政策法规的宣传力度,规范科研经费管理。研究制定激励政策,鼓励院系积极争取社会捐赠资金。

  第十,加强惩治和预防腐败体系建设。落实党风廉政建设责任制。健全严格的财务预算和审计制度,完善干部经济责任、项目审计和财务公开制度。健全公务接待、因公出国(境)、公车使用、差旅费等管理制度,控制“三公”经费支出。规范资源配置权力,进一步加强招生录取、基本建设、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等重点领域的管理和廉政风险防范工作。

  十一,加强精神文明和平安校园建设。高度重视综治、稳定、消防和保密工作,推进校园文化建设,严格履行重大决策项目社会稳定风险评估。关注师生员工身心健康,改善群体活动设施条件,关心老同志,构建和谐平安校园。

  十二,关注民生做好实事。继续推进康园小区建设,及时协调解决有关问题,力争小区开工建设、启动点房工作。继续清理腾退校内公有住房,为住房困难的教职工提供周转房。改善学生学习生活条件,实现学生宿舍全部装上空调,启动学生宿舍热水供应工程。改善同济医学院专家公寓、博士后公寓生活条件。推进校园卡系统建设。

版权所有© 中国计量大学发展规划处 2012 保留所有版权 技术支持:创高软件  后台管理  总访问量:274905人次