学校首页
当前位置: 首页 > 正文

发展规划处关于确认一级学科研究方向的通知

发布时间:2019-03-18 13:45:04  访问次数:

各学院:

落实学校第三次党代会确定的发展战略,进一步优化学校学科布局,发挥学科建设在学校发展中的龙头和核心作用,根据《中国计量大学学科建设管理办法》(中量大201894号)文件精神,经研究决定,请各学院凝练和确认一级学科、学科方向并遴选相应负责人学科及学科方向一经确认,不得随意更改,将作为学校学科建设、团队建设、人才引进、专业设置、实验室建设、研究生招生指标、经费划拨等资源配置的重要依据。具体要求如下:

一、一级学科

(一)设置标准:以教育部、国务院学位委员会《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》(以下简称《学科目录》)、《学位授权审核申请基本条件(试行)》(以下简称《基本条件》)为标准设置一级学科,确定四类学科纳入校级学科建设范畴:

1.具有学术型硕士学位点的一级学科;

2.尚无学术型硕士学位点,但具有专业硕士学位点的一级学科按照相近一级学科进行建设;

3.尚无硕士学位点,但满足《基本条件》的一级学科;

4.对于无学科满足上述条件的学科,依据专业建设选择一级学科。

(二)每个学院原则上建设不超过2个一级学科,特殊情况需经校长办公会议审批。

(三)未纳入校级学科建设范畴的一级学科,由学院自主负责建设,报发展规划处备案。

(四)学科设置需综合考虑学校特色、经济社会发展需求、高水平团队、专业学科学位点匹配度等因素。

二、学科方向

(一)设置标准:原则上应与《学位授予和人才培养一级学科简介》要求的学科内涵相一致,且满足《基本条件》要求。学科下设3-5个稳定主干研究方向,原则上要求至少有1个能够体现学校特色的研究方向,学科方向一经确认,应具有相对稳定性。

(二)设置依据:

1.主干方向应符合《学位授予和人才培养一级学科简介》要求的学科研究范围要求;

2.特色方向应与计量检测、质量标准、检验检疫、计量文化等学校特色相符;

3.综合考虑经济社会发展需求、重大成果培育、高层次领军人才、研究生培养、专业匹配度、学术水平区域领先优势等因素确定学科研究方向。

三、一级学科(学科方向)负责人

(一)学科负责人应在本学科领域具有较高学术水平和较大的学术影响力,研究生培养质量高,有较强的组织管理能力和团队合作精神。

(二)学科负责人原则上须满足《基本条件》中学科负责人的条件,同时兼顾年龄和学科建设工作的持续发展。

(三)学科方向负责人原则上需满足《基本条件》中学科方向负责人或学术骨干的条件。

请各学院高度重视此项工作,认真做好学科方向凝练工作,410日前将《一级学科(学科方向)统计表》(附件1纸质材料加盖学院公章交明德北楼416,电子版发xuhua@cjlu.edu.cn

联系人:李战国、徐婳,联系电话:8767615687676159

 

附件1:一级学科(学科方向)统计表

附件2中国计量大学学科建设管理办法》

附件3《学位授权审核申请基本条件(试行)》

 

发展规划处

2019315

 

       

版权所有© 中国计量大学发展规划处 2012 保留所有版权 技术支持:创高软件  后台管理  总访问量:298201人次