学校首页
当前位置: 首页 > 正文

我校召开一级学科建设系列研讨会

发布时间:2019-04-19 14:08:27  访问次数:
    为落实学校第三次党代会确定的四大战略和十三五学科建设规划,推进博士点培育学科和一流学科建设,2018年10月至2019年1月相关学院组织召开博士点培育学科、省一流学科等一级学科建设系列研讨会16场。博士点培育学科及省一流学科主要围绕对标建设标准与学科建设规划查找短板,总结讨论补短板的举措;一级学科硕士点围绕对标教育部第四轮学科评估结果,总结学科建设工作经验,查找学科建设的短板与不足。各相关学院高度重视,邀请国务院学科评议组专家等国内“双一流”高校知名教授参加研讨会,与会专家分别从人才队伍建设、学科方向凝练、学科平台建设、标志性成果培育、学科影响力提升、博士点申报策略等方面给出指导意见。宋明顺等校领导和发展规划处全程参与一级学科研讨会,对学科建设提出了具体要求。
    专家普遍认为,对于博士授权单位和博士学位授权点的培育与申报,学校应做到提早布局,加强顶层设计和谋划。第一,在人才队伍建设上,高度重视和优先支持博士点培育学科引进和培育国家级和省部级人才、博士生导师和优秀青年博士;在人才引进、职称评定、科技政策导向、研究生招生指标、实验室建设等各方面应给予政策倾斜,出台专项措施,尽快补足短板。第二,在学科方向凝练上,应凸显计量、标准、质量和检验检疫行业特色,在全校范围内进行统筹和整合,重新凝练学科特色方向,将学校特色与学科各个研究方向进行交叉融合。第三,在学科平台培育与建设上,应强化行业优势,坚持开放办学,依托行业打造区域或全国有影响力的教学和科研平台。第四,对于标志性成果的培育,应举全校之力进行组织、设计和攻关,缺乏重大标志性成果的学科很难得到学界认可。积极发挥行业优势,争取有一批千万级的纵向和横向课题立项;积极培育和申报国家与省部级科技奖及各类学会的奖项。第五,在学科影响力培育上,积极主办、承办、参加博士点培育学科的各类国内外学术会议;专任教师积极加入各学科专业委员会并任职,不断扩大学科影响力。第六,对于博士点申报,充分了解和掌握申报政策与省内外相关学科的建设及申报动态,做到知己知彼,有的放矢。
    2019年是博士点申报和一流学科建设的关键之年,各相关一级学科及所在学院要在充分吸收专家建议的基础上,细化学科建设规划,推进学科特色发展,把各项工作落到实处。 

版权所有© 中国计量大学发展规划处 2012 保留所有版权 技术支持:创高软件  后台管理  总访问量:298201人次