首页  >   发展动态  >   发展动态  >   正文

我校管理科学与工程学科教师在运筹学权威期刊上发表论文

发布时间:2022-04-15    作者:经管学院        来源:中国计量大学新闻网 点击数:

近日,我校经济与管理学院教师姚晓阳副教授的论文“Integrating external representations and internal patterns into dynamic multiple-criteria decision making”在《Annals of Operations Research》期刊上发表。《Annals of Operations Research》聚焦运筹学研究领域,是运筹和决策科学领域的权威期刊,在业内具有较高的认可度。

该研究提出:科学决策应该是“事实(fact)”和“价值(value)”两个方面的有机结合,考虑决策环境的日益复杂化,动态决策过程受到了学术界和业界的广泛关注。动态决策的关键在于如何最大限度地利用历史数据,然而现有大多数动态研究仅依赖于数据的表征信息。外部表征信息仅代表了过去但不足以预测未来,数据蕴含的内在演化模式同样重要。鉴于此,作者从历史数据中提取趋势和波动模式,基于数据内在演化模式进行前瞻性估计,并在此基础上提出综合考虑方案外部表征信息及内在演化模式的多属性决策框架。

该研究构建了动态决策框架分别应用于可加测度及模糊测度下的学生评估和国家风险评估,实证结果显示:单独考虑数据的外部表征或内部模式会导致完全不同甚至矛盾的评价结果,论证了综合考虑外部表征及内部模式的必要性。当该框架应用于国家风险评估时提高了在中度风险国家投资决策的效率和可解释性,同时提高了评价的分辨率。