首页  >   发展动态  >   发展动态  >   正文

我校生物学学科教师获首届市场监管科研成果一等奖

发布时间:2021-12-21    作者:科研院        来源:中国计量大学新闻网 点击数:

12月21日,2021年市场监管科技工作视频会议召开。会议总结了市场监管总局组建以来科技创新工作,统筹部署了“十四五”科技创新发展重点目标任务。市场监管总局党组成员、副局长(正部长级)秦宜智出席会议并讲话。

会议颁发了首届市场监管科研成果奖,其中7项成果获一等奖,23项成果获二等奖,40项成果获三等奖。我校由俞晓平团队主持的“畜禽和水产品中高风险致病微生物精准识别和快速检测技术研究”获一等奖,罗哉团队主持的“汽车制动执行部件关键检测技术及装备产业化”获二等奖,陈亮和陈家焱团队主持的“高性能紫外成像仪评价机理与测试系统研发”“面向海洋环境的承压管道泄漏检测及失效试验关键技术与应用”分获三等奖。会议在北京设立主会场,在各地设立分会场。浙江省市场监管局张雪林副局长受总局委托在杭州分会场为俞晓平团队颁奖,科技处陈亮副处长(主持工作)参加。

会议强调,市场监管科技工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,强化科技监管,坚持科技创新和制度创新并举,充分发挥职能、技术和人才优势,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,围绕新时期市场监管新任务和新要求,以改革为动力,以创新为引领,抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,加快推进新时期市场监管科技创新发展,不断激发市场监管事业发展的新动能,为实现市场监管现代化提供有力科技支撑。

“十四五”期间,学校科技工作发展将按照国家科技创新战略实施要求,结合学校发展规划和总体部署,一如既往的紧扣市场监管特色、立足浙江经济需求,以博士点授予单位获批和“大仪器”学科建设为契机,坚持“顶天”与“立地”相结合,争取更高质量的发展和突破。