我校召开学科负责人会议

发布时间:2012-04-18    作者:张卫东        来源:发展规划处 点击数:

4月17日下午,我校在闻厅一楼会议室召开学科负责人会议。副校长俞晓平、学校发展规划处负责人、各二级学院学科建设工作主管领导及全校学科负责人参加了会议,会议由林建忠校长主持。
    林建忠校长全面而细致地回顾了浙江省“十二五”重点学科申报及评审工作,并对省重点学科的评审结果分类展开说明。随后,林校长以我校现有的学科体系为参照,详细分析了新一轮浙江省重点学科的分布情况,最后,林校长对我校近期学科建设工作提出了指导性意见:首先要适当调整。调整时需选择好学科建设口径,即明确按一级学科建设还是按二级学科建设,同时要考虑此次省重点学科评审的结果并兼顾专业的情况。其次要注重依托。一是要做好与专业的衔接;二要注意与学术研究和科研状况相吻合;第三要凝练好研究方向;第四是工作要做到有的放矢。
    俞晓平副校长在讲话中强调,学科建设是龙头,是学校工作的重中之重。经过多年建设,我校已基本形成以省级重点学科、按博士点标准建设学科、硕士点学科及校级重点学科为主体的学科建设体系,但学科建设的顶层设计还有待加强,学科建设的管理仍需完善,下一步工作中要着力解决这些问题。
    发展规划处处长张勇通报了近期拟开展的主要工作,并就制定学科建设管理文件的总体思路进行了介绍。