我校召开学科建设工作会议

发布时间:2022-03-28    作者:何秋阳    点击数:

为了进一步推进学校各一级学科博士点学科和硕士点学科建设与发展,3月28日上午,我校在闻厅一楼会议室召开了学科建设工作会议。校长徐江荣,副校长俞晓平、葛洪良,各学院院长、分管学科工作副院长、学科负责人、学科秘书参加会议,发展规划处全体成员参加会议。会议由副校长葛洪良主持。

徐江荣在会上强调,学校和学院建设发展要牢牢抓住学科建设这个龙头,要以人才培养为核心,凝练学科重点方向,激发基层组织活力,要围绕硕士点和博士点不断推进学科内涵建设,不断增强学科发展的实力和水平。他指出,各学科要围绕学校“双一流”建设培育和博士点申报培育这两个核心任务,着力凝练学科方向、增强问题意识,加快急需人才培养,汇聚高水平人才队伍,强化科研支撑厚度,搭建学科发展平台。徐江荣强调,学科要加强对外交流与合作,要经常查摆分析,不断补齐发展的短板,以学科水平提升促进学校快速发展。

图1:徐江荣校长出席会议并讲话

葛洪良作《学科方向凝练与学科建设》的专题报告,从六个方面进行了分析:一是把握基本原则,优化学科方向;二是强化三个意识,促进学科发展;三是改善科研条件,提升学科层次;四是营造学术氛围,促进科学研究;五是加强学术交流,提升学科知名度;六是引进和培养人才,充实学科实力。并就学科梯队、团队建设、科学研究等方面建设发展提出了具体的工作要求。

图2:葛洪良副校长主持会议并做报告

会上,仪器科学与技术、光学工程等两个博士学位授权一级学科负责人介绍了学科发展方向、团队等基础情况,对标学科评估提升,对比国内标杆学校相关学科发展状况、比较学科发展态势分析了差距和不足,并重点汇报博士研究生培养、特色建设、标志性成果培育、学科团队建设、服务先进测量体系建设等方面的思路和举措。

生物学、管理科学与工程等13个一级学科硕士点学科负责人介绍了学科发展方向、团队等基础情况,对标对表本学科博士学位授权审核基本条件,分析了存在的差距和短板,对标省内外标杆学科开展了关键性指标比对分析,重点汇报了下一步学科层次提升、研究生培养、特色建设、标志性成果培育、学科团队建设等方面的思路和举措。

图3:学科建设工作会议