首页  >   发展资讯  >   院校动态  >   正文

中山大学启动学部制改革 成立经济与管理学部

发布时间:2022-11-23    作者:程远州        来源:人民日报客户端 点击数:

  11月12日,中山大学经济与管理学部成立,这是该校成立的首个学部,也意味着中山大学学部制改革正式启动。

  据了解,中山大学成立的学部主要由相同和相近学科院系组成,设置有学术委员会、教学指导委员会、学位评定委员会,其主要职责包括统筹学部内院系学科规划与布局,通过完善学位授予标准、教师评聘标准,促进高水平人才培养和高素质教师队伍建设,促进学部内或学部间跨学科教育和研究,提高学科建设整体水平。

  在刚成立的经济与管理学部,包括岭南学院、管理学院、旅游学院、国际金融学院和商学院五个学院,涵盖了理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程等四个一级学科。

  目前,中山大学已形成在粤港澳大湾区的广州、珠海、深圳三个核心城市办学的特有格局,并发展成为文理医工农艺综合发展的高水平研究型大学。组建学部被视为激发优势、破解三地办学困难的路径。

  中国科学院院士、中山大学校长高松表示,根据学校新时期新阶段发展需要,结合前期大量调查研究和充分讨论,根据学校发展启动学部制改革,“主要目的是完善学术治理体系,激发院系活力,促进学科交叉融合,构建‘学校-学部-院系’三级治理体系,归根结底落脚于提升育人能力水平,更好地落实立德树人根本任务。”

  受聘为经济与管理学部主任的中山大学副校长李善民说,学部的设立将大大有利于统筹相同和相近学科的人才培养标准、学术标准与学术评价,“实现一个入口、一个出口,并促进跨院系跨学科协同合作,增强高质量发展的内部合力”。

  中山大学党委书记陈春声表示,当前中山大学进入高质量内涵式发展的新阶段,面临新形势新任务,这要求我们继续深化改革、大胆创新,学部制的实施有助于发挥办学格局和办学资源的优势,进一步优化管理体制机制,激发更大的发展动能,加快建设中国特色世界一流大学。

  据悉,中山大学医学部组建过程已基本完成,接下来还将陆续在人文、社科、理学、工学和信息等学科组建学部。


(本文转自:人民日报客户端)


版权所有 中国计量大学  发展规划处 Copyright 2022

地址:浙江省杭州市钱塘区学源街258号

邮编:310018

浙ICP备11053665号-1